Вентиляционная система кафе и ресторанов

Грамотно спроектированная вентиляционная система в кафе или ресторане – важнейшее условие для формирования не только хорошего впечатления от заведения, но и установления определенного уровня комфорта как гостей, так и работников.

Хорошая система вентиляции предполагает решение двух наиболее приоритетных задач:

  • Формирование лояльности посетителей за счет комфортного времяпрепровождения;
  • Создание хорошего климата в горячем цехе для работников заведения.

Если решение проблем с системой вентиляций в залах заведения достаточно простая задача, то с кухней дела обстоят несколько сложнее. Дело в том, что для расчета воздухообмена применяется несколько различных методик, а это значит, что ошибки в результатах могут стать критическими. Выбор методики, конечно, зависит от конкретного решаемого случая, а отвечает за выбор квалифицированный проектировщик.

Все требования к системе вентилирования в заведениях общественного питания описаны в нормативных актах и, в принципе, соблюсти их не так-то сложно.

Кафе и рестораны на 50 и меньше мест допускают возможность проектирования одной вентиляционной системы между горячим цехом и основным залом.

Самостоятельные системы вентиляции проектируются в следующих видах помещений:

  • Для гостей;
  • Для кухни и моечных;
  • Для производственных и административных помещений;
  • Для уборных, умывальных и душевых;
  • Для охлаждаемых камер.
Система вентиляции

Как правило, все заведения общепита включают в себя следующие виды вентиляционных систем:

  • Вентиляция кухни

Организовываются эффективные вытяжки над плитами и жаровнями при помощи местных вентиляционных зонтов и приточно-вытяжных установок, а также в зонах для приготовления холодных блюд.

  • Вентиляция зала для посетителей

Обеспечиваются нормальные климатические условия с нормальным притоком свежего воздуха в залы для гостей.

  • Вентиляция офисных помещений

Кабинеты для администрации также должны быть оснащены системой вентиляции. В данном случае – кондиционером.

  • Вентиляция подсобных и вытяжных помещений

Туалеты, кладовые, раздевалки и т. д. должны быть оснащены вытяжками.

При строительстве ресторанов должны быть учтены все нюансы расположения вытяжных систем. Каждое помещение предполагает использование разных типов установок с центральным управлением.

Как правило, наладка системы вентиляции в кухне требует больше усилий и времени. Именно там большое количество исходящего тепла и непрерывная работа плит могут негативно сказаться на сотрудниках в случае неправильного расчета при монтаже системы.

Что касается залов для посетителей, то здесь главное – обеспечение притока свежего воздуха. Мощность вентиляции рассчитывается исходя из максимального количества предполагаемых посетителей.

Стоит отметить, что не так давно в Беларуси вышел закон, запрещающий курение на летних террасах. Сейчас необходимо, чтобы над каждым столиком была расположена вытяжка, что, естественно, требует еще больше финансовых и временных затрат.

Итак, при монтаже вентиляционных систем важно обратиться к профессионалам, которые знают все нюансы и технические особенности установки. Только в этом случае, можно не сомневаться, что все системы будут работать безотказно.